Zum Hauptinhalt springen

Besuch der IFFA in Frankfurt am 5. Mai – Einblick und Abwechslung für die Auszubildenden des CRBK

Am 5. Mai machten sich alle Fleischer- und Fachverkäufer-Klassen des Carl-Reuther-Berufskollegs gemeinsam mit Herrn Fassbender, Herrn Wintersohle und Frau Rothe auf den Weg zur IFFA nach Frankfurt – der internationalen Leitmesse für das Fleischerhandwerk und die Verarbeitung von Proteinen. Begleitet wurden sie dabei auch von mehreren Meistern der Fleischerinnung Bonn/Rhein-Sieg.

Ein besonderer Programmpunkt war der Wettbewerb der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks. Beim Plattenlegen konnten wir den Teilnehmenden über die Schulter schauen und bekamen einen Eindruck davon, wie anspruchsvoll und präzise dort gearbeitet wird.

Auch beim Qualitätswurstwettbewerb war es möglich, die Arbeit der Prüferinnen und Prüfer zu beobachten. Die Bewertung der Produkte nach verschiedenen Kriterien vermittelte einen Eindruck davon, welche hohen Standards im Handwerk gelten.

Darüber hinaus bot die Messe einen Überblick über aktuelle Entwicklungen in der Branche – von neuen Verpackungsanlagen über Hybridprodukte aus Fleisch und pflanzlichen Bestandteilen bis hin zu außergewöhnlichen Kreationen wie Leberwurst- oder Blutwursteis.

Neben den fachlichen Eindrücken war der Tag für die Auszubildenden auch eine willkommene Abwechslung vom Ausbildungsalltag. Die gemeinsame Fahrt und der Messebesuch boten die Gelegenheit, sich klassenübergreifend besser kennenzulernen und miteinander ins Gespräch zu kommen.

Ein besonderer Dank gilt der Fleischerinnung Bonn/Rhein-Sieg, die die Kosten für Busfahrt, Eintritt und Imbiss übernommen hat und diesen Ausflug damit überhaupt erst möglich gemacht hat.