Als Konditorin nach Wien – Erasmus+ nach der Ausbildung
Nach meiner Ausbildung war es mein Ziel, verschiedene Orte kennenzulernen und in anderen Ländern zu arbeiten, deshalb habe ich mich dafür entschieden, mit Erasmus Plus ein Praktikum in Wien zu machen. Dort habe ich nun 6 Wochen bei „Creme de la Creme“ gearbeitet.
Der Betrieb ist unfassbar freundlich – alle Kollegen haben mich sehr herzlich aufgenommen. Besonders gefreut hat mich, dass der Betrieb alle seine Produkte selbst herstellt und nicht auf Convenienceprodukte zurückgreift. Das hat mir ermöglicht, viele Herstellungsweisen sowie Rohstoffe nochmals näher kennenzulernen, mit denen ich in meiner Ausbildung wenig oder vielleicht gar nicht gearbeitet hatte. Auch glutenfreie und vegane Erzeugnisse konnte ich in dem Betrieb kennenlernen, was ich persönlich super finde.
Zudem ist Wien eine wunderschöne Stadt. Es gibt Einiges zu sehen und hinter jeder Ecke lauert ein schönes Gebäude. Kaum ein freier Tag wurde bei mir ohne Ausflug verbracht. Man kommt überall super einfach und schnell hin. Das Leben in Wien ist echt entspannt, locker und farbenfroh. Ich würde euch empfehlen Schloss Belvedere zu besuchen (allerdings nur das Hauptgebäude), die Karaokebar Travelshak ist super, weil alle im Raum zusammen singen. Die „Spielebar“ ist lustig für lange Abende.
Falls ihr noch überlegt ein Praktikum zu machen und euch im Englischen vielleicht nicht so wohl fühlt, kann ich euch Wien wirklich empfehlen. Ich bin sehr dankbar für diese Möglichkeit.