Zum Hauptinhalt springen

Ausflug zur iba – Ein Tag voller Genuss und Innovation

Vom 18. bis 22. Mai 2025 fand in Düsseldorf die iba, die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks statt. Auch unsere angehenden Bäckerinnen und Bäcker der Klasse VB23A sowie die zukünftigen Konditorinnen und Konditoren der Klasse VK23A waren mit dabei und erlebten einen spannenden Tag voller Eindrücke und neuer Impulse.

Herzlich empfangen vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V. startete unser Messebesuch mit einer Rallye quer durch die Hallen. Dabei hatten die Schülerinnen und Schüler Gelegenheit, die Messe auf spielerische Weise zu erkunden und sich mit den neuesten Entwicklungen der Branche vertraut zu machen.

Die Vielfalt war beeindruckend. Von innovativen Produktionsmaschinen über Vielfalt von Produkten bis hin zu kreativ gestalteten Verkaufstheken bot die Messe zahlreiche Ideen für die Zukunft. Natürlich kam auch der Genuss nicht zu kurz. Es gab köstliche Pralinen, Füllungen, Brotspezialitäten und neuartige  Snackangebote zu verkosten.

Ein besonderes Highlight war die Möglichkeit, als Zuschauer das Finale der ersten Weltmeisterschaft der Brotsommeliers mitzuerleben. Parallel dazu fand auch der iba.UIBC.CUP of Confectioners statt, bei dem Zweier-Teams aus Deutschland und Albanien unter dem Motto „Kunst“ beeindruckende Konditoreierzeugnisse kreierten.

Ein rundum gelungener Ausflug, der nicht nur informativ, sondern auch sehr lecker war.