ERASMUS+-Praktikum dänischer Ernährungs-assistentInnen am CRBK
Mit Erasmus+ schicken wir nicht nur regelmäßig unsere Lernenden und Lehrenden ins Ausland – sondern wir pflegen unsere internationalen Partnerschaften auch durch die Organisation von Praktika bei uns in Hennef. Eine Gruppe von zehn Ernährungsassistenten unserer Partnerschule Mercantec in Viborg hat uns vom 10.9.-23.9.23 besucht. Die dänischen Gäste haben nicht nur am normalen Theorieunterricht teilgenommen, sondern auch an verschiedenen Fachpraxiseinheiten, um typisch deutsche Spezialitäten herzustellen und zu probieren: So war von Laugenbrezeln über Schwarzwälder Kirschtorte, Frankfurter Kranz und Baumkuchen bis hin zu Serviettenknödeln so einiges dabei, was unsere Gäste noch nicht kannten. Darüber hinaus hat die dänische Gruppe bei Betriebsbesichtigungen Einblick in die Arbeitsabläufe verschiedener Großküchen der Region erhalten (Robi in Siegburg, Helenenstift in Hennef).
Ein kulturelles Programm mit Besuchen in Siegburg, Köln, Bonn, Bowling, einer Rheinschifffahrt und dem Besuch des Drachenfels im Siebengebirge bei sommerlichen Temperaturen rundeten den Aufenthalt ab.
Die Europäische Union hat über das Programm Erasmus+ die Kosten für Reise und Aufenthalt für die dänischen Gäste übernommen und finanziert auch den Austausch nach Viborg im März 2024 für unsere teilnehmenden SchülerInnen aus dem Ernährungbereich.
Wir freuen uns auf ein Wiedersehen in Dänemark und sagen „Tak for besøget!“.
Antje de Vries